Mie's Kitchen

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#16 お砂糖不使用!グルテンフリー! ピーナッツバターとオートミールで作る焼かないクッキー

 

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お砂糖不使用、グルテンフリーの焼かないクッキー

甘いものが食べたい!でも小麦粉、お砂糖、バターはちょっとね。。。それに、お家にはオーブンも無いしなー、と言う方におすすめの焼かないクッキー。もしかすると最近流行りのオーストラリア発「ブリスボール」に似てるのかな?とも思います。

このクッキーの材料はとてもシンプルで、3つの材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ。オートミールとナッツバターを使用しているので、スナック(おやつ)としては最高におすすめです。今回シェアするレシピは、チョコレートをコーティングしていますが、甘味料不使用にこだわるならば、チョコレートのコーティングは無しで作ってくださいね。カカオパウダーやココナッツフレーク、プロテインパウダーなどをコーティングする(まぶす)のもおすすめです!

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チョコレートをコーティングする前のクッキー このままでも十分美味しい!

 

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材料は3〜7つ

 

  • ロールドオーツ(クイックオートミールでもOK)
  • ドライデーツ
  • ピーナッツバター
  • お塩(お好みで)
  • ココナッツオイル
  • カカオパウダー(ココアパウダー)
  • シロップ

 

デーツ(ナツメヤシの実)とは

デーツは紀元前も前から北アフリカや中近東諸国などで栽培されている、ヤシ科のナツメヤシの果実。中近東諸国では日常的に食べられているフルーツで、日本ではスーパーやドラッグストアなどでドライフルーツとして購入することができます。

デーツは濃厚なクセのない黒糖のような甘さと言われている通り、大人も子供もそのままでも美味しく食べられます。 北米に住んでいた頃、タッパーに入れてスナック(おやつ)として、持ち歩くママさんが多かったのが印象的です。

デーツの栄養価

デーツはミラクルフルーツとも呼ばれるほど、栄養価の高いフルーツです。 デーツの糖質はGI値(グリセミック・インデックス)が低いため、血糖値の上昇がゆるやかで肥満予防や糖尿病のリスクを低下させる働きがあり、ダイエット中にもおすすめの食品です。食物繊維やミネラルが豊富で、ビタミンE、ビタミンB群、ビタミンB5と呼ばれるパントテン酸を含んでいます。

デーツの効果

腸内環境を改善する不溶性食物繊維が多く、むくみを解消するカリウムや女性には嬉しい鉄分、タンパク質の代謝を促し、免疫細胞を活性化させる働きのある亜鉛。 その他にも、副腎皮質ホルモンの合成を助けストレスに対抗する働きのあるパントテン酸、アンチエイジング作用のあるβカロチンビタミンEなど美容効果も期待できます。

大人や子供、妊婦さんにも、おやつとしておすすめのドライフルーツです。

 オートミール

オートミールはオーツ麦(燕麦:エンバク)を脱穀し、調理しやすく加工した物です。加工された種類がいくつかあるので、用途により使い分けることをおすすめします。

例えば、温かいオートミールオーツミルクではロールド・オーツ(Rolled Oat)を使用しますが、オーバーナイトオートミールやエナジーボール、エナジーバー、クッキーなどは短時間で調理しやすいクイックオーツを使用します。

小麦粉代わりに使用する場合はオーツフラワーを使用しますが、オーツフラワーはロールド・オーツをミキサーにかければ簡単に作ることができます。

オートミールの栄養価

オートミールはオーツ麦(燕麦:エンバク)を脱穀した後、小麦粉や白米のように精白せず、外皮を残したまま加工されています。お米(白米、玄米など)や小麦粉などの穀物の中では栄養価が高く、血糖値の上昇が緩やかなため「低GI値食品」として注目されています。

オートミールと言えば、食物繊維が豊富なことで知られていますが、水溶性食物繊維不溶性食物繊維のバランスが良く、コレステロールの上昇を抑え、糖質の吸収を穏やかにするのが水溶性食物繊維。そして不溶性食物繊維は腸の働きを刺激し、腸内の善玉菌(乳酸菌など)のエサになるため、腸内環境を改善するのに役立つことから、あらゆる身体の不調を整えると言われる腸活におすすめできる食品の1つです。

その他にも注目したいのがタンパク質の含有量。100gで11〜13.7gと穀物の中では優秀です。その為、動物性タンパク質を摂取しないビーガン(ヴィーガン)や、タンパク質が不足しがちな朝食メニューとしてもおすすめです。

そして女性に嬉しい鉄分をはじめビタミンやミネラルが豊富。その中でも「血のミネラル」とも言われるモリブデンは鉄分の働きを高め、造血に関わるミネラルとして体内の代謝や有害物質を分解してくれる酵素です。

もう一つ注目したいミネラルがセレン。活性酸素の活動を抑える作用があるセレンは、酸化を防ぎ老化や動脈硬化を予防する効果があり、生活習慣病のリスクを軽減させることが期待されています。セレンビタミンEと摂取すると倍以上の効果があると言われていますが、サプリメントからの摂取量には注意が必要です。

私がオートミールをアトピー性皮膚炎の方にもおすすめしたい理由

オートミールは食物繊維で腸内環境を整える腸活と、身体(皮膚)を作るためのタンパク質、代謝に関わるビタミンミネラルが豊富なことに加え、あまり取り上げられていない造血に関わるミネラルが多く含まれている点です。

最近、アトピー性皮膚炎亜鉛マグネシウムセレンの摂取が改善傾向にあると言う報告や事例がたくさん出てきています。オートミールにはこれらのミネラルが豊富に含まれていますので、ぜひ、積極的に食べて欲しい穀物のひとつなのです。 ただし、サプリメントから摂取する場合はその割り合いも重要になるようなので、量には十分に気をつける必要がありそうです。

ナッツバター

ナッツバターとはナッツをすりつぶし、ペースト状になっているもので、アーモンドやピーナッツ、カーシューナッツなどがポピュラーです。日本で見かけるナッツバターは甘味料やオイルなどが添加されいるものが多く、パンやクラッカーなどにつけて食べることが多いかもしれません。

お砂糖やオイル、お塩などが何も添加されていない、純100%のナッツバターは素材の味をそのまま楽しめとてもクリーミーで濃厚です。そのままバターの代わりにパンにつけて食べる他、お菓子やお料理などに使用することができます。スムースタイプやチャンクタイプなどもあり、用途に使い分けて使用します。

ナッツバターはどれも栄養価が高く、高タンパクでビタミンミネラルも多く、一価不飽和脂肪が豊富です。カロリーは高いため、多量に摂取することはおすすめできませんが、積極的に摂取したい食品であることは間違いありません。

ただし、ナッツアレルギーを持っている人も多いので、そのあたりは気をつける必要があります。

ピーナッツバター

ピーナッツは低GI値食品ですが脂質とカロリーは高く、タンパク質、食物繊維、 ビタミンやミネラルを含み、美容や健康に良い効果が期待できる食品です。

ピーナッツに含まれる脂肪酸には、オレイン酸リノール酸、αリノレン酸など飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸をバランス良く含み、ダイエットや動脈硬化、血圧の低下、コレステロール値を安定させるなど、健康に有効な脂質を含んでいます。

そして強い抗酸化作用のあるビタミンE、お肌や粘膜、エネルギー代謝に関与するビタミンB群、身体の働きを維持し調整する働きのあるミネラル、マグネシウムカリウム鉄分なども多く含んでいます。

 

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レシピ

作り方

  1. 準備したデーツが種入りの場合は取り除きます。ドライデーツが少し硬い場合はお湯に20分ほど浸します。(必要に応じて) 
  2. まずはオートミール、デーツをフードプロセッサーにかけます。オートミールはお好みで、細かくても粗くてもどちらでもOKです。 
  3. 次にナッツバターと(お好みで)ひとつまみのお塩を入れ、再びフードプロセッサーにかけます。見た目はパサパサした感じですが、摘んでみてまとまりそうであればOKです。摘んでもパサパサしてしまう場合はお水を少し(1Tspほど)入れて様子をみます。 
  4. トレーにオーブンシートを敷きます。③をボールに移し、一口大の大きさのボールにするか楕円形に形を整え、間隔をあけて並べます。ラップを使って丸めるのも手が汚れず簡単でおすすめです。
  5. 次にチョコレート・グレースを作ります。ココナッツオイルを湯煎もしくは電子レンジで液状にし、そこへカカオパウダー(ふるいにかけると良い)、シロップ(今回は蜂蜜を使用)を入れて良く混ぜ合わせます。
  6. ④のクッキーに⑤をかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がりです。

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作り方①〜②

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作り方③〜④

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作り方⑤〜⑥

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材料

クッキー

 

  • 100g ロールドオーツ
  • 80g強 デーツ(種を除いたもの)
  • 130g ピーナッツバター(もしくはお好みのナッツバター)
  • ひとつまみ お塩(オプションです。入れなくてもOK!)

 

チョコレート・グレーズ

 

  • 20g ココナッツオイル
  • 3Tbsp 100%カカオパウダー(ココアパウダー)
  • 1〜2Tsp シロップ(メープルシロップ、蜂蜜、アガベシロップなど)
  • ひとつまみ お塩(入れなくてもOK!)

 

ポイント

Point
  • オートミールはロールドオーツ、クイックオーツでもOKです。味つけのされていない物を使用します。
  • デーツはいつもドライデーツを使用していますが、フードプロセッサーにかけるので個人的にはお湯に浸すことなくそのまま使用しています。
  • パサつき感は使用するナッツバターの油分に左右されることがありますが、まとまらない場合はお水を少しづつ足してみます。摘んでまとまればOKです。お水が多いと、口の中でねっとりしてしまうので入れすぎに注意します。
  • 今回は楕円形にしていますが、丸いボールでもOKです。
  • グレースのカカオパウダーは、ふるいにかけるとダマになりにくいです。
  • シロップは蜂蜜の他、メープルシロップ、アガベシロップ、デーツシロップがおすすめ

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食感はしっとり、腹持ちがとても良い♪


 

 Enjoy Cheers!!

 

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